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夏だからもっと食に意識を向けよう

石川県野々市市(金沢近く)の アーユルヴェーダサロン はらみつ です☆


それにしても今年の夏の暑さは異常!!

いや、だんだんこれが普通になってきているような

大丈夫なのか、日本、

もっと大きく 大丈夫?地球  と思ってしまいます。


でも、もっとリアルに目を向けるべきは

もちろん、自分の身体です。

この酷暑のなか、みなさん元気に過ごされてますでしょうか?

夏は、季節の中で一番体調崩しやすい時期です。

そして、その原因を探るうえで

大切なのが、消化力 

この力、私たちが健康に過ごすうえでかなり大事なポイントですよ。

アーユルヴェーダでは、食物や食事、六味(甘味、酸味、塩味、辛味、渋味、苦味)

と体質の関係についての教えたくさんあります



夏は、ピッタが増える季節なので

酸味、辛味、塩味の摂り過ぎはいけません


ピッタを増やしてしまいますから、


昨日の大阪でのアーユルヴェーダのセミナーのテーマは

夏の食養生 でした。

午前は、今秋 金沢にお招きする 浅貝賢司先生のお話を聞いて

改めて、食 についてもっとちゃんと考えていかねば

と、考えさせられました。

もともと消化力強い私なので、胃腸系のトラブルは少ないから

ついつい、食に対して無頓着になりがちなところがある私ですが

せっかくいい教えを学ばせていただいのだから

実践したいし、みなさんにも少しでもお伝えしたいなと純粋に感じております。

次回のミントレイノでのアーユルヴェーダ入門講座8/23 のテーマは

まさしく 『食』 です。
 (申込受付中)

この機会に今回の学びも参加者のみなさんにシェアさせていただきますね!



午後はランチセミナーでした。

崎浜キヌ先生が沖縄から持ってきてくださった食材
冬瓜、ゴーヤ、赤瓜、へちま、シークワーサー、マンゴー
これらの食材は、午前のセミナーの後のランチで姿を変え私たちのお腹の中に
沖縄の食材

食材は、こんなゴージャスに変身しました!!
腹八分目がいいと午前のセミナーでも学んだばかりなのに、
腹12分目くらいになってました。。。でもおいしかった。
2015.8.8セミナー料理
ジーラライス
冬瓜のみぞれスープ
ゴーヤーのンプシー
ゴーヤーの酢の物
緑豆ぜんざい
沖縄そば


冬瓜のウエルカムジュース。シークワーサーの酸味でスッキリ。
2015.8.8冬瓜ジュース


他にも、沖縄マンゴーや黒糖、さんぴん茶など 沖縄づくし。
キヌ先生はサービス精神旺盛で、持ってきた食材をすべて振る舞ってくださいました。
食材への感謝の気持ちを常に忘れない、キヌ先生のランチセミナーとっても楽しかった。
機会があれば、もっともっと学びたい。


余談ですが、夕方からは学生時代の友人と会い

お茶して、夜は串カツ屋さん。

食養生は、明日から・・・という現実でした。ハハハ。

でも、懐かしい友人との会話で心は元気になりました。

これは、心の養生 ですね。
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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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