FC2ブログ

今年も手作り バジルペースト プレゼント!

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
固定サロンは、津幡の自宅ですが
ヨガは主に金沢市内で活動しています。北陸エリアの出張施術大歓迎!


今年もすくすく育っているバジルたち。

ぼちぼちとペーストを作り始めております。

我が家で収獲した バジルに
エキストラバージンオリーブオイル、生アーモンド、貊塩



レシピは適当。 もちろん 添加物は一切不使用。

ガーリックは入っていないので、タイミングを選ばずお使いいただけます。

この瓶入りバジルペースト(冷凍保存してます)

自宅サロンで施術を受けて下さった方にプレゼント!

数に限りがありますが、9月中はやってまーす。

バジル_20160827

バジルペースト_20160803

バジルペースト_20160827

スポンサーサイト



スパイス整理してみました

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
固定サロンは、津幡の自宅ですが
ヨガは主に金沢市内で活動しています。北陸エリアの出張施術大歓迎!


ずっと出来てなかったスパイスの整理

スパイスぐちゃぐちゃ

今日ようやく重い腰をあげました。

長いことできてなかったスパイスの整理。

先日のインド料理教室で先生から、

スパイスの保存は瓶がBESTと教えていただきました。

まず、買ってきた瓶を洗って
スパイス、バジル用瓶

乾燥させたところにアルコール消毒
スパイス、バジル用瓶1

しっかりと乾いてから袋のスパイスを入れ替えた
スパイス2

確かに、袋に入れてても

なにやら匂いがぷ~んと匂ったりしてましたから

やっぱり密封度が瓶には負けるよう。

長く新鮮な状態で保存したかったから

今日は買ってきた瓶にすべて入替えました。

ちゃんと分かるように名前も書いた。

どうどう?これで、またカレー作りにテンションあがりそう。

早速作りたいところだけど、

今日は、残飯整理の1日だからガマンガマン。


スパイスはまだまだ種類があって、

おそらくこれからまだ増えていきます。

見てるだけでなんだか嬉しくなるスパイスたち。

知らない香りを嗅ぐのもおもしろい

そして、香りだけじゃなくてスパイスの持つ効用もしっかりと覚えていきます。

なかなかに奥が深いよ、インド料理


ちなみにスパイスは増えてはいきますが

ひとつのカレーや料理に使うスパイスの数は、そう多くありません

香取先生がおっしゃるには

美味しいカレーは、スパイスをたくさん使うカレーとは限らないそう

足していくことは簡単だけど、引き算が逆に難しい


断捨離や人間の生き方にも通じる気がしますね。

必要なものを必要な時に、

しっかりとした見極めが大事ってこと。



スパイスつぶすぞ!

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
固定サロンは、津幡の自宅ですが
ヨガは主に金沢市内で活動しています。北陸エリアの出張施術大歓迎!


インド料理を習い始めた私

いろんなスパイスがたまってきました。
スパイスぐちゃぐちゃ


入学した時に十数種類のキットをいただけるので

その時点で、なんだかスパイス女王になった気分(気分だけ)で

うれし~かったのですが、

このスパイスがお飾りにならないように

使っていかねばとヒシヒシ思う今日この頃。


そして、ついつい格好から入りたがるとこが抜けきれない私ですが

スパイスグラインダー!!!

要するに、スパイスを挽く道具を買いました。(ネットで安価なもの)


まぁ、なくても何か別の方法でつぶせるのかもしれませんが

料理によっては、乾煎りしたクミンを挽いてパウダーを作ることなど

多々あるようです。

その際、熱を加えない料理だと

もともとの煎ってないクミンパウダーでは臭みが残ってしまうそう。

そして、その臭みには、な、なんと、人間の体臭の腋臭の成分があるというじゃないですか!!!

な、なんと恐ろしい。。

その恐ろし過ぎる話を聴いたら、絶対に 乾煎りは必須なんだって思いますよね。

実際、乾煎りすると、いい香りに変わります。うっとり。


というわけで、スパイスグラインダー買っちゃいました。

そういった面白いお話?を聞けるのも

インド料理教室のいいところです。

スパイスグラインダー

インド料理は美味しくておもしろい! Part2

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
固定サロンは、津幡の自宅ですが
ヨガは主に金沢市内で活動しています。北陸エリアの出張施術大歓迎!


2回目のインド料理教室へ東京まで行って来ました。
なんでまた、料理教室くらいで東京まで・・・と思う方もおいででしょうが
それくらい行く価値がある料理教室だと思っています。

それに、地方から来る方、遠い方はなんと海外からも過去に受講生がいらっしゃったそう。
すんごいですよね。

今回は、2日連続での受講となります。
2日間とも先生が違ってました。

私の通うキッチンペイズリー
東京でも老舗のインド料理教室、どうせ習うなら信頼できる教室でしっかりと学びたいと思い
場所が東京だったけど、入学する決心をしたんです。
その甲斐あって、先生の層も厚くて
どの先生も丁寧で、知識がすごいです。
スパイスのことはもちろん、インドのこと、アーユルヴェーダのことなど。

今回は、1日目にサモサとチキンとトマトのスープ、ジーラライス、チャナ豆サラダ
2日目は、枝豆となすとじゃがいものカレー、クリスピーピンディー、きゅうりのラーエター、インド式レモンスカッシュ

どれもハズレなし

特に1日目のサモサが気に入りました!
皮で具を包む工程がおもしろく
食べたら皮がサクサクですんごくおいしい

是非、みなさんと一緒にサモサ作りやってみたいなぁ~と
実はもうイベント企画案が出来ておりますので
ボチボチお知らせしていきますね。
日程だけ決まってます!
9/22 興味のある方あけといて~。


サモサ1 20160823

サモサ2 20160823

サモサ3 20160823

ナスと枝豆とジャガイモのカレー 20160824

インド式レモンスカッシュ 20160824



07 | 2016/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
LINE
友だち追加

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR