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お彼岸とは ~川の向こうへ~

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


みなさん、ご存知の通り、

今日は お彼岸の日 でした。

お天気が良かったこともあって、ご先祖様のお墓参りに行って来ました。

私の場合、父親を12歳の時に亡くしておりますので

小さい頃から割と墓参りの習慣がありました。


では、そのお彼岸の意味 みなさんご存知でしょうか。

実は、私のサロンの名前 『波羅蜜(はらみつ)』 は、

お彼岸と大きく関係しております。



ここからは、彼岸と波羅蜜の言葉の意味のご説明をさせていただきますね。


そもそもむかーし昔は、そんなに川に橋がかかっていなかったので

川の向こう岸に渡るのは大変なことでした。

川辺で暮らしながらも、向こう岸に渡ったことがない人もいたかもしれません。

向こう岸には別世界が広がっていると考えていた人もいたでしょう。


お釈迦さまの教えでは

苦しみ悩みが無くならない人間の世界を

川のこちら側に例えて、

『此の岸(このきし)』と言い、

安らかで幸せな世界(浄土)を

『彼の岸(かのきし)』と言います。



苦しみや悩み(煩悩)の川を乗り越えて

彼の岸に至ることを

到彼岸(とうひがん)と言いますが

向こう岸に渡るためには、舟が必要になります。

その舟の名前は、「彼岸に到達した」という意味の

波羅蜜(多)(はらみつ、はらみった)といい

主として六つの波羅蜜(六波羅蜜)が大切だとされています。


布施(ふせ)・・・施しをする。人の喜ぶことをする。

持戒(じかい)・・・戒めを保ち、規則を良く守る。人間としてのルールを守る。

忍辱(にんにく)・・・辱めに耐え忍ぶ。苦しいことにくじけない。

精進(しょうじん)・・・一生懸命努力する。怠けずに続ける。

禅定(ぜんじょう)・・・静かに仏の慈悲を思う。心を落ち着かせる。

般若(はんにゃ)(智慧(ちえ))・・・仏さまの智慧を身につける。正しい智慧をきたえる。


この六つの修行をこの世で積み重ねることによって

彼岸へたどり着くと説かれています。



数年前まで、お彼岸=おはぎ 的なイメージしかなかった私

でしたが、この意味を知って

お彼岸、波羅蜜という言葉を

今までと違った目線から見るように感じるようになりました。


彼岸に到達するためには

六波羅蜜の六つの修行を続けなければならないのです。


精進の一生懸命努力する

ってところだけ、最初 素直に飲み込みづらかったのですが

(私はなんとなく、「努力」はしなくても良いものだと思っているので)

怠けずに続ける

とも書かれているので、

そちらでしっくりきています。


六波羅蜜、

どれも人間として、生きるうえで

とっても大事なことです。


自分も年齢を重ねるようになり

その重要さがすこーしずつ分かってきた
ように思います。

波羅蜜1





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インド料理は美味しくておもしろい! Part4


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
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昨日は、アーユルヴェーダクッキングコース(冬)の3回目(最終回)

のクラスを受けるために東京まで行っておりました。

前日までが若干ハードだったので

私にしてはとても贅沢な新幹線利用!(往きのみ)
20170319_往きは新幹線

帰りは、いつもの夜行バス。


しかも、今朝は夜行バスが早めに津幡駅に到着し

晴れてたから30分歩いて家まで帰ってきました。

我ながら、タフな感じです。


町内ガスが充満中。
20170320_駅からてくてく1

早朝の津幡川にたくさん鴨が泳いでました。
20170320_駅からてくてく3


今回は冬のアーユルヴェーダコースの最終回受講のため東京へ。

私は、こちらの料理教室で冬コースが初めてのアーユルヴェーダコースでした。
春夏秋冬の4コースがあるのです。

先生の香取薫先生は、アーユルヴェーダについても

もちろん詳しいので、

メニューやスパイスも季節のアーユルヴェーダを意識した選び方

となっています。

座学も少々ありですよ。


今回は、冬コースの最終回
ヴァータの終盤、そしてカパが増えてくるということを意識したメニュー構成

おもしろいのは、3回目ということもあって

かなりの応用編。
先生のオリジナル要素たっぷりで。

インド料理にこだわらず
なんとコリアン~なメニューも登場。



そういえば、浅貝先生も言っておられましたが

アーユルヴェーダの料理というと

とかく、カレーっぽいスパイスを想像しがちですが

それだけではなくて、

一番大切なのは

季節のものを
そして、その土地のものを
いただく

ということ。

なので、私たち日本人にとってのアーユルヴェーダ食は

やっぱり和食なのかもしれませんねー

っていうお話を以前お聞きしました。


実は、アーユルヴェーダ=インド風 っていうのは
せまい考え方なんです。



今回の香取先生のメニューは

まさにそんなメニューでした。

そういう柔軟な考え方がまた大好きです。

でもでも、ところどころで、インドの要素も入ってます

20170319 楽しく調理中

20170319 出来上がり~

20170319 アップ写真2

アビヤンガシェア会とチャパティのランチ

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。

おとといは、その前の日に引き続きの2連チャン で
アビヤンガのシェア会でした。


シェア会とは、浅貝先生の講座の卒業生と受講生の希望者を対象に
私のサロンでお互いにトリートメントやり合いっこする会のこと。

2月から始めたこの会ですが、
私のなかでも浸透してきています。


いつも何より嬉しいのが
みなさん受けるほうはもちろん気持ちいいけど

やるのが楽しい!!

と言ってくれること。
そして、本当に本当に楽しそうなんです。


そのお姿を見ていると

これからのアーユルヴェーダの広がりを
妄想せずにはいられません。


仲間とそんな話にも花が咲きます🌸


この日もアビヤンガ
まずは、全身オイルマッサージ。

熱々のオイルですばやく、丁寧に、
2人で動きと速さを揃えて
両側から行うツインアビヤンガ。


今日は、発汗直前の写真をパチリ。

ベッドに敷いてあるビニールで全身をすっぽりくるみ
まさにミイラ状態
です。
20170318_スヴェダナ1

20170318_スヴェダナ2


この後、遠赤外線ヒートマットでくるんで

65度~70度近い温度で
全身を温めます。

ごま油が体に浸透している体は汗もかきやすくなっています。
汗を出し、老廃物も一緒に出していく
のです。
20170304_発汗中


ランチは、前日と同じカレーでしたが

チャパティを初めて焼いてみました。
もちろん、粉をこねるところから作っております。

前日に残ったプーリーも温めなおしてオマケ。でも硬かったな(笑)
20170318_初チャパティ



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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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