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インド料理をみんなで作ろう会?!


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


昨年春より東京のペイズリー (インド料理教室) に通っています。

自分のペースで通えるのが

遠方から通う私にはありがたく

確かにペイズリーにはもっと遠方から通学されている人もたくさんいます。


まだまだ勉強半ばではありますが、

最近は、

今月からの月イチ山カフェでのカレーランチ

うちで行っている勉強会で仲間にカレーランチ

作っています。


みんな、スパイスで作るカレーを喜んで食べてくれます。

やっぱり消化に良い!ってのが一番いいみたいですね。

もちろん、おいしさも。

たっくさん食べても

夜ご飯までにはお腹すきますからね~。


そんな私の作るカレーですが、

興味のある人たちと

カレー作りをシェアしていきたいと思い始めています。

みんなで作って、みんなで食べる

もうすぐ夏が近づいてきてるから

カレーのシーズン?ですし。


ご要望があれば、

スパイス持って出張カレー作り に行きます!

インド料理をみんなで作ろう🍛

興味のある方はお気軽にお問合せくださいね!

スパイス

20170415シローダーラーシェア会14

20170519_シェア会ランチ

20170530_シェア会ランチ

20170414_ひよこ豆、山芋カレー1

20170318_初チャパティ

20170317_インドカレー

2017山奥カフェ1

2017山奥カフェ2

samosa_20170604

20170609_シェア会ランチ

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今週はスローに過ごしています


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


今週はスローに過ごしております。

先週末に体験した樹林気功
20170610_樹林気功4

20170610_樹林気功1

自分のための時間を持ちながら

そこからの流れでゆったりめな最近のわたし。


しばらくできてなかったことを

おりゃ~!!

っていうほどの勢いはないですが、

それなりにやっています。


ギーを作ったり
ヘナ染めしたり
アーユルヴェーダの勉強したり
昼寝したり
犬と遊んだり


なかなかいい感じですね。


いい感じのはずなのに、、

ピッタ(火) と ヴァータ(風) が多い私は

実はこういう日が数日続くと

何かしていないといけない!!という気の焦りが高まります

こうゆったりめに過ごしながらも

実は、その焦りの波と向き合う私


でも、今月は月の半ば以降からは忙しめ

だから、今の時間は私に与えられた貴重な休息時間のはずなのに

なかなか心からゆっくりできない性分です。
kaze


こんな時は、山に行き

先日体験した樹林気功なんかしちゃうといいんだろうなぁ~

クマさんに出会わない保証があれば

山はひとりでもいいんだけどなぁ~

やっぱりクマさん怖いしー

そういえば、樹林気功の先生はクマさんに出会ったら
kuma

ニッコリ笑顔でご挨拶って言ってたなぁ。。。

私にはまだまだ、、、


ギー作りが不安な方にオススメ


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


常備してるギーが切れたので

今日はギーを作りました。

しかも、高級なカルピスバターで。

あ、ギー作りが不安な方にオススメなのが、カルピスバターという話ではありませんから(^^ゞ
最後までお読みくださいませ。

カルピスバター

カルピスの発酵無塩バター。

以前も作ったことがあって、感じましたが

他のメーカー、よつ葉や雪印などよりも

仕上がりの香りがうすくあっさりしている気がします。

だからか、最初は美味しくない気がしてたんですが

慣れてくるとこれも悪くない気がします。

品の良さ?!みたいなの感じる。(値段を知ってるせいかもしれませんが(^^ゞ)

もともとのギーは、インドでは 発酵バターから作るそうなので

こっちのほうがインドのものに近いのかしら?!

まだインド製のギーを食したことのない私は

どっちがどうだかわかりません。

ただ、今まで発酵バターを使っていなかったので

自分の固定観念でギーとは

あのあま~ぃポップコーンのような香り
がするものだ

と思い込んでしまっている感もあるのかも。

まぁまぁそこらへんのこだわりや、好みはいいとして、、


みなさん、ギー作りに不安はありませんか!

私の通っているインド料理教室の香取薫先生

Youtube で分かりやすい動画を発信されてますので

不安な方は見てみたらいいですよ。

煮詰めている時の泡の状態を、

わかりやすく説明してくださっていて

やっぱり香取先生の説明はわかりやすいですなー。

↓↓をクリック
ギーの作り方

主治医が見つかる診療所

今日カルピスバターで作ったギー
ギー_20170613_2

またまたコーヒーにいれてみました。
ギー_20170613_4

ギーで、疲れをとろう!若さをキープ!消化力を高めよう!


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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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