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4/19(木)WS 自然からのおくりもの 残席少なくなってきました


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


4/19(木) アーユルヴェーダ医 と 薬草博士 のコラボワークショップ
自然からのおくりもの ~植物のちから~


関連ブログ
http://haramitsu.blog.fc2.com/blog-entry-891.html
http://haramitsu.blog.fc2.com/blog-entry-897.html


最近になってお申込が増えてきました。
残席、10名弱と 嬉しいことに先が見えてきましたので
この時点で一度お知らせさせていただきます。

申込み、迷われている方おられましたら、、

迷っているひまはないですよーないですよーないですよー
(やまびこバージョン(笑))

すみません、遊んでみました。

でも、ほんとに
こんな豪華なふたりのコラボです。

言うなれば、

アーユルヴェーダに人生を捧げた 浅貝先生と
植物愛に満ちまくる 佐々木先生


言い過ぎなようで、決して言い過ぎでない
そんなふたりが生み出す
コラボワークショップです。

これは、聞き逃すのはもったいなさ過ぎ。


「アーユルヴェーディック七味唐辛子づくり」 もいいし。
インド・中国・日本でとれるものをブレンドしてつくるそう

佐々木先生おすすめの
・ドライジンジャーティーの試飲や
・アーユルヴェーダディックスイーツ ゴマと黒糖のクランチの試食もあります
 
対談では
・日常で使える植物やスパイスの話
・植物と神話
・プランターから始める役立つ植物作り等


今年は何かお気に入りの植物を育ててみたいですね。
そのきっかけに是非どうぞ~!

WS_ 20180419チラシ1
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インド料理修行と大御所との打合せ!!


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


あれれ、そっか、今さら気づいたが
昨日は、今年初のペイズリーだったのでした。。

1月2月はもともとレッスンの予約してなかったものの
大雪だったから、予約入れてなくてラッキーでした。

そして、昨日はまたまた
日帰り東京インド料理修行の旅な1日でした。

朝 5:50頃に家を出て、帰って来たのは21時過ぎ。
最近は、自分の体をいたわって
新幹線通いしています。

往きも帰りも、新幹線のなか結構寝てたよ。
なんとなく、最近息切れ気味(*´Д`)な毎日だったので
新幹線もいい休息の場所になったかな。

チャナ豆カレー、アールーマタル、青菜のカシミール風炒め、クミンライス(バスマティ米)、フルーツチャート
20180325VB1カレー


昨日の修行はベジタリアンビーンズコースⅠでした。
チャナ豆(ひよこ豆)のカレー。


香取先生の伝説の名著 『はじめてのインド家庭料理』にも
はじめてのインド家庭料理


ひよこ豆のカレーは載ってますが、
そのレシピとは違う、チャナ豆カレーだったのです。
確かに違ってこっちはやさしい、ほわっとしたお味でした。
こういうのもいいわねぇ。
近いうちに復習せねば。


実は、私はペイズリーではバスマティライス初体験
これも今度やってみなきゃ。
既に購入したバスマティライスはあって、本を見ながら炊いたことはあるけど
なんだか、コツを分かっていないだけにイマイチな気がしました。


消化にやさしく白米ほどの重性がないから
量的にはしっかり食べてても胃は軽い。
サラサラっとしてて軽い感じがいい
のです。


なんでもそうなんですが、
決して難しくはないけど、
その調理ポイント、コツ、ひと手間を
丁寧に教えてもらうことで
仕上がりが格段に変わってくるのです。



だから、いつも本を見て作り慣れているメニューも
ペイズリーで先生の説明を聞いて
実習で実物を見て、やってみて
という部分があるとほんといいんです。
東京まで通う意味があるのです。



フルーツチャートは
ほぼほぼ、ヨーグルトのフルーツ和えのような。
(あ、この時期カパが増えてる人は多くは食べないようにね)
味付けにチャートマサラを使うあたりがインド。


今回も感動の美味しさ。
毎回、このレッスンのためだけに東京に来てますが
そうすることへの悔い等一切ない美味しさなのです。
この充実感。すがすがしい。(笑)


そして、今回はこの1レッスンだけ受けに来たのですが
ちょうど、今年の秋の金沢でのWSの打合せを
香取先生ご本人とさせていただけるということで
ドキドキワクワクっとしながら
引き続き第2弾は、先生と打ち合わせ~。


こんな機会、滅多にないから記念撮影くらいさせてもらえばよかった。
ここで後悔。(笑)
でも、またきっとチャンスはあるでしょう。



既に耳に入っている方もおられるかと思いますが
今年の秋
日本アーユルヴェーダ学会金沢大会が終わった翌日


2018年10月22日(月) 
香取薫先生の北陸初!!ワークショップ
を金沢市内で開催します。

なんと贅沢に、2講座やっていただけることになりました。
・インド料理の基礎
・アーユルヴェーダ食事法



あの、香取薫先生 自らが教えてくださいます。
座学もあったり、
お勉強話はもちろんだけど
インド話や面白ネタもたくさん出てきそう。
料理は、みなさんと一緒に作りながら。



盛り付けもいろいろと考えてくれてるようですよ。
きっと、今まで金沢でこんな風に大勢でインド料理食べたことなーぃって
新鮮なサプライズでの試食がありそう。
打合せしながらも、想像するとワクワクが止まらない。



まさか、ペイズリーに通い始めて
もうすぐ2年になりますが
こんな幸運な機会がやってこようとは!!


私は、浅貝先生といい、香取先生といい
その道の本物の先生から学び
そして、またそれを地元に繋げていけることが
幸せだと思います。
私の役割なんだなと思います。



10月のWSはまだ先ですが
早目にアップしていきますね。
今回は学会のお客様もいらっしゃる可能性がありますので。


そして、先生からご提案いただいたメニュー、どれもいい💗
みなさん、いつも私が東京で感じている感動を金沢で味わってくださいませ。



ペイズリーからの帰り道、武蔵境駅近くの桜です。満開だ―。
武蔵境駅近くの桜2018春
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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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