FC2ブログ

この先生たちがステキ過ぎる💛


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


~ 1日 半歩でいいから すすんでいこう ♪ ~


先生方が素晴らしい!!

 
アーユルヴェーダや植物を愛する人って、
地位や名誉に関わらず、みんな優しくいい人です。

 
先日、私のアーユルヴェーダの師匠であります
浅貝賢司先生が
金沢大学の佐々木先生をご紹介する文章を生徒だけが
見られる場所で書いていらっしゃいました。


その文章がまた優しくて、なんだか読みながら、ニンマリしてしまうような、
素敵な紹介文だったので、
浅貝先生の許可を得て、ここでシェアさせていただきます。


浅貝先生と佐々木先生を見ていると
本当に、この人たちは先生のはずなのに、
まったく偉ぶるわけでもなく
なんてピュアなんだろうと思ってしまう。
 

そして、アーユルヴェーダや植物を心から愛していることが分かります。
人生でこんなにも夢中になれるものを見つけられることは
ある意味幸せだと思います。


そして、好き過ぎて?人に伝えずにいられない?おふたり。


能登で半農半医として活動しておられる三林先生からも、
おんなじニオイがプンプンします!
素直で、純朴な感じ。
世の中の医者がみんな三林先生のようだったら
もっとお医者さんへの信頼が上がりそうです。


こんな3先生に会いたい方は、是非 4/30にミントレイノで開催するアーユルヴェーダWSにいらしてね。
 
 
_____________
 
 
佐々木先生

金沢(4/30),神戸(5/31)札幌(7/10)と佐々木先生と
コラボしますが、とにかく佐々木先生の考え方が
インド的というか、とても
面白いので少し人物像を紹介します
 
初めて先生が管理している、金沢大学の植物園に行った
時の話で、先生は植物園で一切水やりをしないそうで、
なんでもそうやって生き残った
植物が本当にそこに必要な植物らしいですね
 この日は炎天下で植物のお話を聞かせて
もらいましたが先生はとーても元気
私達はとーてもバテテおりました
 
一度食事の話をしたときに
通常は野菜を中心に食べるそうですが
畑などで体を沢山使った日は
お肉を食べるそうです(筋肉を使ったので肉を体が欲するらしい)
 
とにかく植物とお酒がすきで
チベットや中国に実地調査にいくと
現地のお酒と珍しい植物にであえるので
とても楽しみらしいです
 
私も佐々木先生に出会ってから
いろんな面から植物を見る事が
できて、今ではわからない事があれば
すぐにメールして色々と尋ねております♪
 
そんな佐々木先生とのコラボ
地域で少し違います
金沢では、半農半医の三林先生も参加してくれますし
札幌は知見和尚が参加してくれます
神戸は初級受講者限定で通常のワークショツプよりは、内容が濃くなります
 
ぜひぜひこの機会が
佐々木ワールドを体験してくださいね
 
佐々木先生写真


佐々木先生プロフィール
【佐々木陽平】
薬用植物園や白山市での薬草生産、国内外での生産地の調査を通じて
漢方薬材料である生薬の品質について研究している。
国産生薬の普及にはアーユルヴェーダが必要であるという考えを持つ
金沢大学医薬保健研究域薬学系准教授、薬剤師
2018年 日本アーユルヴェーダ学会金沢研究総会大会長
日本植物園協会理事、日本生薬学会他。



今の自分に出来ること
毎日、半歩でもいいので、
前に進んでいきましょう!


そしたら、必ずいいことあるよ♪

 
最後まで読んでくださりありがとうございました。


スポンサーサイト



10連休にのんびりと 『よもぎオイル作りとカレーランチ』はいかが♪ (5/2、5/3、5/8)


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


~ 1日 半歩でいいから すすんでいこう ♪ ~


昨年たんまり作ったよもぎオイルは冬の間になくなってしまいました。


今年もそろそろよもぎの季節。

(まだちっちゃめ。先日よりWSの準備でよもぎ採取してます)


というわけで、

『よもぎオイル作りとカレーランチ』

を楽しむ会を企画しまーす。


先日のニュースレターにチョコっと載せたが

気づいていない方も多いでしょう。

なんと言っても、4月のニュースレターは超ボリューミーだったからね(笑)


改めてお知らせします!



■□ よもぎオイル作りとカレーランチ@織田家(宝達志水) □■  


今年もたんまりとよもぎオイルを作ります!
1人ではなかなか作りづらい方、自分だけでは不安な方 一緒によもぎオイルを作りませんか。


よもぎは、私が準備しておきますので
当日は、よもぎを太白ごま油でコトコト煮出すところから
始めていきます。


ヨモギの香りに燻されながら、
アーユルヴェーダのお話なども少しさせていただきますね。
体質のこととか、春のアーユルヴェーダ的な対策のこととか。

 
 【日時】 5/2、5/3、5/8 (都合の良い日にどうぞ)

      10:30~14:00頃

 【参加費】 4,500円  

 【会場】 織田家 羽咋郡宝達志水町森本ヨ17 

 
 よもぎオイル 150ml お土産付
 カレーランチ付
  ・野菜のカレー
  ・ポリヤルかサブジ(野菜の炒めもの)
  ・ターメリックライス(またはクミンライス)
  ・サラダ
  ・スープ
  ・チャイ(よもぎチャイとか作ってみようか?!思いつきです。)
 
 
 最少催行人員2名  
   

よもぎオイルの使い方は自由ですが
私は、よくヘッドマッサージや、体へのマッサージに使っています。
クレンジング用でもいいし、

香りがよいので、椿油のように髪に少量つけても良いですね。

1年経っても香りが残ってますよ。

しかも、ベースが太白ごま油なので酸化しにくく
油臭さも全く気になりません。



20180605yomogi1

20180605yomogi4

20180605yomogi5

20180605yomogi7


カレーの写真は参考イメージです。
20190312癒し会ランチ2

今の自分に出来ること
毎日、半歩でもいいので、
前に進んでいきましょう!


そしたら、必ずいいことあるよ♪

 
最後まで読んでくださりありがとうございました。




03 | 2019/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
LINE
友だち追加

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR