FC2ブログ

新しい学び ~アーユルヴェーダ栄養学~ by Jiva Japan


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。



先ほどのブログで
山本ヨガの養成講座修了の記事を書きましたが


このブログでは、
7月から新しい学びを体験中なご報告です。


なんとも今年は


学び、学び、学び ・・・

な1年のようです。




そういや、7月半ばには
すずさん♪の スピリチュアルレッスン初級コースも修了しました。


不思議とこういうのって
波がありますよね。




やたら、吸収したい、学びたい時期


その後、

それをじっくりと消化する時間

味わう時間

静かにしていたい時間




今の、今年の私は
なんだかやたら新しい学びに飛び込んでいきたい
ようです。




きっと、来年はもうちょっと静かにしているんじゃないかと?!


勝手な想像しています。


自分的に、静かにしてたい(笑)






7月からスタートした学びですが、

東京のJiva Japan という
アーユルヴェーダスクールのコースのひとつ

アーユルヴェーダ栄養学専門家コース
です。


なんだか立派そうなコース!


アーユルヴェーダの食事、食物に関するお勉強
もちろんスパイスががっつり入ってきます。



今まで習ってきた基礎講座
(大阪アーユルヴェーダ研究所や学会認定初級講座)にも

食事のことはありましたが

基礎全般のなかで習っていきますので

そこばっかりってわけにはいかない。


2年前から習っているインド料理教室で

スパイスを使ったお料理は
それなりに上手に作れるようになってはきましたが


キッチンファーマシー(台所薬局)的な知識や

その人に合った食事をより深めていきたくて

今回の受講を決意しました。




実は、コースは12月まで 月に2回 東京で開催されます。

なので、正直 交通費はバカにならない(^^ゞ


でも、私の中では今のタイミングだって気がして

決断しました。



徐々に学んだことをみなさんにもシェアさせていただきたい
と思っています。


これは先日の講座で作ったキチュリとバターミルク。ギー。
20180722Jiva栄養学#2



8/25(土)のすずさん♪とのコラボ第五弾では、

そうした、アーユルヴェーダの食事、食物の考え方テーマに

講座開催します。



身近な食事や食物の話です。


どなたでも、参加できますので
よかったら、いかがでしょうか!



講座のあとには、消化にいいカレーランチ。


午後からは、すずさん♪のカードリーディング体験☆
これ絶対面白い!!今の私の超マイブーム💛


よかったら一緒に楽しい時間を過ごしましょう!!
初めての方も超ウェルカム💛💛💛です。


8/25の詳細はコチラをどうぞ!!



以下、おまけの写真。

東京へ行った際に、最近ついつい立ち寄ってしまう
新大久保にあるインド食材店。
何店舗かインド食材店ありますが、ここが一番買いやすい。
毎回、なんだかんだといろいろ買ってしまいます。
20180722新大久保インド食材店1

店内の写真撮っていいですか?と聞いたら、快くOK。
お客さんは、日本人よりも外国人のほうが多いです。
20180722新大久保インド食材店2

冷凍のラムやマトンも売ってるんだよね。
でも、さすがに今の季節、金沢に持ち帰るのはキツイなぁ。
寒くなったらチャレンジしてみっか!
20180722新大久保インド食材店3
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

08 | 2020/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
LINE
友だち追加

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR