FC2ブログ

昨日の復習、タンドリーチキンをつくる🐓


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


~ 1日 半歩でいいから すすんでいこう ♪ ~


昨日は、東京三鷹市にある
キッチンスタジオペイズリーでの料理修行の日でした。

先日、金沢で講座を開いていただいた
香取薫先生の教室です。



昨日のメニューは、

タンドリーチキン
玉ねぎのアチャール
ベジタブルビリヤーニ
スパイスアップルスープ
ミントチャーエ


これは、昨日作った写真です。

20181030おもてなしタンドリーチキン

タンドリーチキン、くし形のレモンにも実は隠しワザ有!
細やかな配慮が隠されてます。さすが!!
IMG_2049.jpg

ベジタブルビリヤーニ。おこげが、おこげがとっても美味しいんです。
このビリヤニの作り方なら簡単に作れちゃう~。
IMG_2048.jpg

スパイスアップルスープ。ほんわっとした風貌ですが、後味はピリッとしてて、
香取先生曰く、ツンデレな一品。これ香取先生のオリジナルだそう。
IMG_2050.jpg

これ好き~!ミントとチャイが合体って?!と思ったら、すごい絶妙さ加減。
IMG_2051.jpg



あぁ、やっぱり

香取先生のレシピ、凄すぎる!
美味し過ぎる!


結構なボリュームだったけど
あまりの美味しさに完食💛


そして、やっぱりこのレシピも
活字を読んで作るだけでは
読みきれないコツのようなものがあって


そうしたところを教室で習えるのが楽しい。
食べる時の食べ方のお話も大好き。
インド文化の話ももちろん好き。


昨日は、金沢での講座のお話を
他の参加者さんたちに語ってくださいました。
学会や、料理教室や、観光で行かれた白川郷やご一緒した波自加彌神社のことや
あと、面白過ぎる紀子先生の話とか、、、笑



そして、今日 うちに鶏肉があったので
早速、タンドリーチキンを復習しました。

20181031タンドリーチキン復習


味はいい感じで再現出来てたと思います。

甥っ子は、またまた大絶賛で!!
なんだか、むずがゆくなるくらいに誉めまくられました。


でも、私がスゴイっていうよりは
香取先生のレシピがすごくって


私はただ忠実に再現しようとしているだけ
なんです。


外はパリッとしてて、中はジューシー💛
理想のタンドリーチキンができました。

タンドリーチキン復習、玉ねぎアチャールも


先日の金沢での講座で習った
オクラのメルクプラティも作ってみました。
私は、好きなんだけど、家族はあんまり食べてなかったな、、
オクラのメルクプラティ復習


で、甥っ子には、
こんな美味しいタンドリーチキン、なかなか店では食べられないって

一体、こんなに腕を磨いてこの先どうする気なんだ!
とまで、、、


そうは言われてもねぇ。。。困惑。。。



今の自分に出来ること
毎日、半歩でもいいので、
前に進んでいきましょう!


そしたら、必ずいいことあるよ♪

 
最後まで読んでくださりありがとうございました。


スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

08 | 2020/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
LINE
友だち追加

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR