FC2ブログ

麦メシ 炊いてみました!

石川県野々市市(金沢近く)の アーユルヴェーダサロン はらみつ です☆


昨日と今日と、いただき繕の大麦 スコットランド産 潮麦 で麦飯炊いてみました。

大麦は、食物繊維たっぷり、アーユルヴェーダ的にも優良な食べ物です。
もっと深く知りたい方は、是非 いただき繕さんのサイトを見てみて下さいね。

お気に入りのビタクラフトのお鍋で、とっても簡単。

火にかけて、まず中火、沸騰したら弱火で10分、その後火を止めて蒸らしで10分 

というわけで、30分以内で食べれます!

玄米は時々炊いたりしてましたが

大麦入れてご飯炊くのは実は初めて。

なかなか、うまくいきました。

麦のプチプチ感が心地よい。

朝ごはんに食べて、お昼にオムスビ作りました。

オムスビの塩は、もちろん いただき繕の貊塩 です。天日の自然なお塩。

いい素材使って、なんておいしい~!身体にいい~! と

心で納得しながら、感嘆しながら 食べると

ますます美味しさ増しますよ!(笑)


体質的には、大麦は軽いので カパの方に1番オススメ!

ピッタにもいいですよ。

ヴァータは、実は小麦や白米のほうが体質には合ってます。

でも、食べたいものまず食べてみてください。

2015-09-18麦飯


潮麦(大麦)や貊塩(天日塩)はサロンで販売しています。

潮麦は、使いやすい お試し用として 100g入り 280円 準備しました。

好みですが、白米2合に100g で大丈夫。

よかったら、まず気軽に1度お試し下さいね。

2015-09-18潮麦


スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

09 | 2019/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
LINE
友だち追加

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR