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スパイスつぶすぞ!

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
固定サロンは、津幡の自宅ですが
ヨガは主に金沢市内で活動しています。北陸エリアの出張施術大歓迎!


インド料理を習い始めた私

いろんなスパイスがたまってきました。
スパイスぐちゃぐちゃ


入学した時に十数種類のキットをいただけるので

その時点で、なんだかスパイス女王になった気分(気分だけ)で

うれし~かったのですが、

このスパイスがお飾りにならないように

使っていかねばとヒシヒシ思う今日この頃。


そして、ついつい格好から入りたがるとこが抜けきれない私ですが

スパイスグラインダー!!!

要するに、スパイスを挽く道具を買いました。(ネットで安価なもの)


まぁ、なくても何か別の方法でつぶせるのかもしれませんが

料理によっては、乾煎りしたクミンを挽いてパウダーを作ることなど

多々あるようです。

その際、熱を加えない料理だと

もともとの煎ってないクミンパウダーでは臭みが残ってしまうそう。

そして、その臭みには、な、なんと、人間の体臭の腋臭の成分があるというじゃないですか!!!

な、なんと恐ろしい。。

その恐ろし過ぎる話を聴いたら、絶対に 乾煎りは必須なんだって思いますよね。

実際、乾煎りすると、いい香りに変わります。うっとり。


というわけで、スパイスグラインダー買っちゃいました。

そういった面白いお話?を聞けるのも

インド料理教室のいいところです。

スパイスグラインダー
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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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