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サモサ作りの練習してみました

石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


来週 22日(祝)は サモサヨガの日です。

お申込が停滞気味ですが、迷われているみなさま

是非 気軽にさくッとサモサ作って、ヨガして

おいしい~カレーwithナン(ライスもあるよ) 食べて

秋分の日を過ごしませんか!

(サモサはお1人3個ですが、お持ち帰りも可能です)

サモサヨガ1_20160922

お時間無い方は、カレーランチのティクアウトもできますので

お申し出下さいね。


実は、私はサモサは先日のインド料理教室で食べたのが初めてで

こんな私が早くもこのようなイベントを企画して、

自分でも大丈夫なのか!!!と 💦

でも、サモサって作って楽しいし、食べておいしいし

絶対、こうやってみんなでシェアしたいと思ったんです


先日、最初から最後まで自分で美味しいサモサが作れるか練習してみました。

まずは、材料を揃えます。
サモサ作り1

先にじゃがいもをゆでておきます。
サモサ作り2

いつの間にか具ができてた(^^ゞ皮を麺棒で伸ばしていきます。
サモサ作り3

うまくできなくても修正できますからご安心ください。
サモサ作り4

ひとりで、具材を詰めて包むのは思ったより時間がかかりました。16個ひとりでやったので、、
サモサ作り5

こんな感じで穴の中に具を詰めていきます。
サモサ作り6

低温のオイルで揚げてます~♪
サモサ作り7

ほら、出来上がり~!トマトケチャップつけて食べるとおいしいよ。
サモサ作り8

と、こんな感じ。

お子様も楽しく作れると思いますよ。

お子様料金ですが、
親と一緒にヨガやサモサ作りは無料で参加OK!
この場合、サモサとカレーはなしです)
カレー食べたいお子様は別途料金要
サモサは、500円で2個お子様にもつけられます


サモサ作りをマスターすれば、

ホームパーティーなんかにも役立つし

とても目を引くいいお料理です

お友達のお宅へのちょっとした手土産にもいいと思います!


そして、サモサの良いところは

もちろん熱々はおいしいに決まってます

オーブンで温め直せば、再度サクサクアツアツで食べられますが

実は、冷めてもイケル!!んです。

まだ皮の下のほうもサクッとしてて、

味がほわ~んと口内にゆきわたる。

冷めたサモサも捨てたもんじゃないですよ。


そんなに油ぎってもいないし、

サモサって素敵です。



皮の作り方、包み方さえマスターしちゃえば、

具材はアレンジできますね。


スィーツサモサもいいなぁって 今密かに思ってます。


というわけで、そんなサモサを是非一緒に楽しく作りましょう!

お1人参加でも決して寂しい思いはさせません(笑)

あっけらかんとご参加下さいね~!!


(今ちょうど、"あっけらかん"がマイブーム(笑)前のブログで書きました)


お申込、お問い合わせ
haramitsu6@gmail.com
070-5149-4400
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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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