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ギー作りが不安な方にオススメ


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


常備してるギーが切れたので

今日はギーを作りました。

しかも、高級なカルピスバターで。

あ、ギー作りが不安な方にオススメなのが、カルピスバターという話ではありませんから(^^ゞ
最後までお読みくださいませ。

カルピスバター

カルピスの発酵無塩バター。

以前も作ったことがあって、感じましたが

他のメーカー、よつ葉や雪印などよりも

仕上がりの香りがうすくあっさりしている気がします。

だからか、最初は美味しくない気がしてたんですが

慣れてくるとこれも悪くない気がします。

品の良さ?!みたいなの感じる。(値段を知ってるせいかもしれませんが(^^ゞ)

もともとのギーは、インドでは 発酵バターから作るそうなので

こっちのほうがインドのものに近いのかしら?!

まだインド製のギーを食したことのない私は

どっちがどうだかわかりません。

ただ、今まで発酵バターを使っていなかったので

自分の固定観念でギーとは

あのあま~ぃポップコーンのような香り
がするものだ

と思い込んでしまっている感もあるのかも。

まぁまぁそこらへんのこだわりや、好みはいいとして、、


みなさん、ギー作りに不安はありませんか!

私の通っているインド料理教室の香取薫先生

Youtube で分かりやすい動画を発信されてますので

不安な方は見てみたらいいですよ。

煮詰めている時の泡の状態を、

わかりやすく説明してくださっていて

やっぱり香取先生の説明はわかりやすいですなー。

↓↓をクリック
ギーの作り方

主治医が見つかる診療所

今日カルピスバターで作ったギー
ギー_20170613_2

またまたコーヒーにいれてみました。
ギー_20170613_4

ギーで、疲れをとろう!若さをキープ!消化力を高めよう!


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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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