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インド土産話 <ベジタリアン食で無理なく痩せた>


石川県を拠点に、ヨガとアーユルヴェーダをお伝えしています。
ヨガとアーユルヴェーダ はらみつ のブログ。


インド滞在中、
研修施設で朝昼夕食をいただいておりました。
一応、ビュッフェスタイル?!


食べ放題と言えば、食べ放題ですが、
量に限りもあるし(だいたいはあまってましたが)
そんなにがむしゃらには食べません。


ワンプレートですが、
カレーやスープが2-3種、ライス系、パパド、スィーツなど
朝は、コーヒー、紅茶、ミルク などのドリンク
も出てました。


ベジタリアン食なので、
結構ガッツリ食べてたつもりで
時にはおかわりもしてましたし


もしかしたら、太ったのでは・・・
とドキドキしながら帰ってきて体重計にのりましたら
なんと2キロも痩せてました。

結構ビックリしましたね。


正直、日本でスパイス料理が2-3日続くと
飽きてしまう私ですが、
なぜだかここの食事は飽きなかった
のです。

なんでだろう?


推察ですが、
スパイスがきつくなかった。
辛さも控えめ。
胃もたれしない、消化に良さそうなメニュー。
生姜もよく使われてた。
塩分控えめ。

だったからかなぁ。


南インドだけあって、
毎食、ココナッツミルクやココナッツファインを使ったメニューが必ずあったり
カレーリーフもかなり使われた。


チャイは、毎日 3回はふるまわれます。
朝と午前中の講義のブレイクタイム、そして午後のブレイクタイム


初日は、チャイの甘さが強烈っ!!
と思ったけど、
2日目からはすっかりその甘さに馴染み
逆に甘さが弱いと物足りない
気がするくらいでした。


そうそう、日本からコーヒーを持っていたのですが
普段こちらでは、ブラックを飲むことが多いけど
インドでは、甘味を欲していました。
あまったるいカフェラテのスティックタイプが重宝しました。


10日間もいれば、きっと途中で日本食や肉や魚がが恋しくなるかな
と思ったのですが
一向にならず、最後の1、2日はもうこの味が食べられなくなると
思うと寂しかった。


南インドの料理、私に合っていたようです。


これを思い出しながら、またインド料理を作る方の勉強も
深めていきます。



それにしても、
アーユルヴェーダに、ヨガにインド料理に

どれも先が見えないくらい奥が深くて
知れば知るほど、もっともっと!!!
と思う気持ちばかり。。


もっともっと勉強したい。

2017インドツアー_食事1

2017インドツアー_食事1

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2017インドツアー_Dining1

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2017インドツアー_Dining4


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プロフィール

イケダ ミチヨ

Author:イケダ ミチヨ
アーユルヴェーダとヨガと、アンコ(犬)、コーヒーが大好き。
石川県津幡の自宅サロンでアーユルヴェーダトリートメント、プラナサージ(ヨガマッサージ)、ヨガをしています。ヨガやアーユルヴェーダで自分の健康を自分で守っていきましょう。お気軽にお越しくださいね。

MAIL:haramitsu6@gmail.com
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